AAAAA A A А x

Ямало-Ненецкий автономный округ в составе Тюменской области был образован 10 декабря 1930 года.  В эти же 30-е годы был создан окружной отдел внутренних дел, одновременно выполнявший функции Салехардского городского отдела.



Когда в апреле 1956 года при окружном отделе внутренних дел создавалась вневедомственная сторожевая охрана, в ее штате было 23 человека. Сейчас штатная численность подразделений – 729 человек. В 1971 году в Салехарде был установлен первый пульт централизованного наблюдения  «Нева - 60» с задействованной емкостью 36 ключей. В настоящее время на Ямале функционирует 10 пунктов централизованной охраны с общей емкостью – 41148 условных ключей. Охраняется 1094 квартир граждан  и  2076 объектов.
        
Что же скрывается за предельно простыми и четкими цифрами? Судьбы и профессиональная деятельность множества  преданных службе и Ямалу людей, бурные политические и социально-экономические изменения в жизни округа  и  страны, с которыми совпал период создания и становления подразделений вневедомственной  охраны. И то, что служба эта когда-то, в далеких пятидесятых, начиналась с целью профилактики преступности, предотвращения краж и хищения социалистической собственности, и было в ее составе всего двадцать с небольшим человек, нисколько не умаляет вклада тех, кто стоял  у ее истоков.

Первым начальником охраны при окружном ОВД приказом УВД исполнительного комитета Тюменского областного Совета народных депутатов трудящихся  от 17.08.1959 года № 276 л/с  был назначен  капитан милиции Кожевников Константин Семенович, который находился на этой должности с 01.08.1959 до 14.05.1962 год. Далее Салехардским подразделением охраны при ОВД Ямало-Ненецкого автономного округа руководили:

- май 1962 – январь 1965 – майор милиции Анисимов Дмитрий Дмитриевич;

- январь 1965 – август 1974 – майор милиции Стрельников Александр Алексеевич;

- август 1974 – июль 1977 – старший лейтенант милиции Янковский Борис Николаевич;

- сентябрь 1977 – май 1981 – майор милиции Пучков Дмитрий Никонорович;

- сентябрь 1981 – июль 1982 – капитан милиции Усанов  Александр Александрович;

- август 1982 – июнь1986 – капитан милиции Беликов Алексей Сергеевич;

- июнь 1986 – октябрь 1996 – полковник милиции Саттаров Акрам Садыкович;

- октябрь 1996 – 2001 - руководство отделом вневедомственной охраны при УВД  Ямало-Ненецкого автономного округа возглавил полковник  милиции  Ушаков Александр Михайлович. 



Долгое время, почти двадцать лет,  Салехардское отделение охраны существовало в единственном числе. Но наступили новые времена, и обострение криминогенной обстановки в стране потребовало большего внимания к милицейской охране.  Кроме того, в 60-е годы об отдаленной когда-то сибирской провинции заговорили и страна, и мир.

По мере развития геологоразведки и открытия месторождений углеводородного сырья на Ямале зарождались поселки и города, увеличивалось население округа, одновременно создавались и развивались подразделения вневедомственной охраны. В октябре 1978 года образована лабытнангская охрана, в июне 1978 года – надымская, в январе 1982 года пуровская охрана, в мае 1982 года ноябрьская охрана, в апреле 1984 новоуренгойская охрана, в июле 1984 года – красноселькупская  охрана, в мае 1989 года  охрана поселка Уренгой, в июне 1989 – муравленковская охрана, в апреле 1990 – коротчаевская охрана, и в январе 1991 года – охрана г. Губкинский. 



Кроме  того большой вклад в развитие и становление подразделений вневедомственной охраны внесли майор милиции Авхимович Владимир Сергеевич, руководивший Надымской охраной с 1978 по 1993 год, майор милиции Кобаса Петр Дмитриевич, руководивший Губкинской охраной с 1995 по 2001 год, подполковник милиции Петров Валерий Егорович, руководивший новоуренгойской охраной с 1984 по 1993 год, подполковник милиции Цуканов Александр Анатольевич, возглавлявший новоуренгойскую охрану с 1994 по 2001 год, подполковник милиции Даневич Сергей Миронович, возглавлявший пуровскую  охрану с 1992 года.   Всеми ими постепенно увеличивалась экономическая отдача от  деятельности службы, повышалась рентабельность профилактической, разъяснительной и рекламной работы, активизировалось использование потенциала службы в освоении рынка охранных услуг.

В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 года №226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», вневедомственная охрана входит в структуру Росгвардии Ямало-Ненецкого автономного округа. 

Первому руководителю полковнику полиции Валерию Анатольевичу Куличенко удалось собрать воедино один большой коллектив профессионалов. Под его умелым и чутким руководством было положено начало формирования новой материально-технической базы, определены основные векторы дальнейшего развития.  

В 2016 году в состав вновь созданной на Ямале Федеральной структуры исполнительной власти входит отряд мобильный особого назначения «Север» с дислокацией в городе Новом Уренгое.

Проведенное реформирование вводит в состав Отдела Росгвардии по Ямало-Ненецкому автономному округу центр лицензионно-разрешительной работы с его структурными подразделениями и отдел государственного контроля.

Большую часть года Ямал скован морозами, льдом и снегом, но именно это суровое время позволяет сотрудникам лицензионно-разрешительной работы добраться до самых отдаленных уголков полуострова.

Федеральный государственный контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия необходим в краю, где охота на дикого зверя и птицу является третьим по значимости промыслом после оленеводства и вылова рыбы, а каждый третий житель округа, согласно статистике, имеет в собственности охотничье оружие.



Круглый год, в любую погоду, не взирая на значительные расстояния и, порой, полное отсутствие железнодорожного, автомобильного и авиа сообщения, сотрудники отделения государственного контроля готовы выдвинуться в служебную командировку по проверке объектов.

Зимой к месту назначения добираться приходиться на воздушном и наземном транспорте, летом – по Большой воде - великой сибирской реке Оби и ее многочисленным притокам. География поездок широка: от «южных ворот Ямала» - города Ноябрьска до набирающих темпы газового промысла предприятий в северной оконечности полуострова. В зону обслуживания подразделения входит 266 категорированных объектов топливно-энергетического комплекса, и число это с каждым годом неуклонно увеличивается.

С марта 2017 года начальником Отдела Росгвардии арктического региона назначен полковник полиции Александр Викторович Борисенко.

В июле 2017 года Отделу Росгвардии по Ямало-Ненецкому автономному округу присвоен статус Управления. Произошедшие изменения ничуть не уменьшили круга задач, возложенных на военнослужащих и сотрудников. Скорее, наоборот: специфика службы, высокое внимание со стороны общества к сотрудникам Росгвардии, заставляют по-другому взглянуть на давно привычные вещи, по-новому увидеть и прочувствовать свою профессию, помогая, тем самым, совершенствоваться и идти дальше в ногу во временем..